РЕВОЛЮЦИОННЫЕ АМЁБЫ
Осторожно - впереди много букв. Но есть хорошие картинки.
Несколько недель назад мы выпустили свой первый практико-ориентированный фильм из цикла "Кто виноват/что делать?". Разбирая отзывы к фильму «Самоорганизация и народный контроль» мы увидели много комментариев поддержки и одобрения, за что, несомненно, благодарны Вам, дорогие подписчики. Учитывая, что таких комментариев всё же значительно больше, понимаем, что движемся в правильном направлении.
Мы дали инструкцию по созданию низовых гражданских объединений по противодействию наглости правящего класса "эффективных собственников" практически без опасности оказаться в местах не столь отдаленных. Но это противоборство – одно из самых простых и рассматривать его без контекста, без остальных инструментов нельзя. Теперь необходимо заняться ещё более сложной и ответственной отраслью – профсоюзной борьбой, и далее – социалистической кооперацией. Только вместе эти стратегии дадут толчок в подготовке кадровых условий для реальной смены капиталистической формации.
Вместе с тем появилось немало других комментариев. Это тоже распространенные мнения и разобрать их - важно и необходимо. Разделить их можно на три большие группы. Постараемся дать лаконичный и исчерпывающий ответ на претензии.
Группа 1. Вы - соглашатели и тред-юнионы! К чёрту стратегию маленьких шагов!
Фильм даёт довольно широкую инструкцию по безопасности участников гражданского контроля. Это сделано не просто так. Мы уважаем людей, которые в эпоху жесткой реакции (а сейчас именно она) решат бороться за свои права. И мы прекрасно понимаем систему, с которой этим людям придётся бороться. Она формировалась 30 лет, обрастала защитными механизмами и карательными функциями. И уж, конечно, на формирование противоборствующей системы необходимо время. Без этого нельзя! Иначе, это - как бросать людей с вилами на укреплённые пулеметные ДОТы. Спросите любого здравомыслящего командира: насколько хорош солдат, павший в самом первом своём бою? Мы не хотим толпы поверивших нам активистов, закрытых в тюрьмах на долгие годы. Поэтому мы будем выпускать агитационные материалы, учитывая этот важнейший момент.
Чтобы диктовать условия классу «эффективных» менеджеров, барыг и паразитов – низовых организаций должно быть много, они должны состоять из опытных людей. С выработанной культурой самоорганизации и борьбы. Примиряться с капитализмом никогда нельзя. При этом пока гражданская самоорганизация слаба, а классовое сознание не проснулось – первым героям придётся знать правила системы и действовать с учётом этих правил. Понимать с помощью каких инструментов можно достигать своих целей и вести легальную классовую борьбу. А в случае с организацией независимых профсоюзов это тем более непреложная истина! В противном случае – первые герои станут и последними, но этого никто не заметит. История народов учит, что любые формы стихийного противоборства без воспитанной культуры борьбы и организованного авангарда рабочего класса – превратятся в обычные бунты, подавленные хорошо организованным (!) классом эксплуататоров.
Нередко читаем мысли, что, если марксисты займутся решением проблем населения, это только укрепит капитализм и уведёт активистов от главного. Это заблуждение. Всё обстоит ровно наоборот. Организуя людей и формируя авторитет лидеров, способных решать социальные проблемы, марксист наоборот получает лучшую площадку для агитации и пропаганды. Он строит мосты к разным группам населения, которые идеологически могут стоять довольно далеко. Кто сказал, что это лёгкая работа? Это тяжелый, дисциплинированный, требующей смекалки и опыта труд. Но без труда тысяч таких людей, коллективов/ячеек и последующей вовлеченности широких масс в эти процессы – существующая формация никуда не уйдёт.
Группа 2. Всё очень сильно бесполезно.
Гражданский контроль по данному алгоритму неоднократно показывал свою практическую эффективность. В принципе, он составлен исключительно по практическому опыту. И это - достаточно конкретный ответ на вопрос «Что делать»? Кроме того, гражданский контроль, даже не успешный, даёт его участникам нечто большее: опыт совместной работы, слаживание коллективов и знания о проверяемой системе. Мы предполагали, что упаднические комментарии появятся, и сделали яркую ссылку на «блог ультрапассивных патриотов».
Выбор: заниматься строительством будущего или утверждать, что будущего не будет (что, к слову, конечно, удобнее и проще) – всегда остаётся за самим человеком. Как и последствия от этого выбора. Сегодняшняя ситуация всё чаще и жестче намекает – что будущее не очень то и обязательно. Особенно, при том уровне усилий, которые прикладывают граждане для его сохранения. При сохранении капитализма в России её народы ждёт исключительно бесконечная деградация, деиндустриализация, вымирание населения, роль сырьевого придатка у очередного мирового гегемона, безработица, безграничная власть денежных мешков. Торжество жадности, человеконенавистничества и неуверенности в завтрашнем дне. Шанс на сохранение в этом безумном мире и строительство справедливой жизни в интересах большинства её граждан у России остаётся только при социализме.
Может, наступило время задуматься, какое наследие вы передадите своим детям и внукам? Ведь при капитализме богатеет всего несколько процентов людей. Уверены, что именно ваши дети войдут в эти проценты?
Группа 3. «На баррикады! Даёшь насилие!»
Настораживает и беспокоит количество комментариев, которые призывают к насилию, а то и к немедленной, «послезавтрашней» революции. Но революция – это не пятничный митинг, на который можно выйти с красными флажками, «почилить», мгновенно всё изменить и с чувством собственной важности идти домой. Правда в том, что вооруженные, дисциплинированные массы, борющиеся за смену экономической формации это не какие-то гипотетические люди из ниоткуда. Осознайте. Все эти люди - это… Вы.
Разобщение сегодня настолько огромно, что люди в городах подчас даже не представляют, кто их соседи по лестничной площадке, а в общедомовых чатах готовы перегрызть друг другу глотки по пустяковому хозяйственному вопросу. Теперь представьте, какой путь должны пройти люди, не способные договориться по мирным делам, до организованных дисциплинированных отрядов гражданской самообороны в условиях, когда твоя жизнь и жизнь твоих товарищей висит на волоске? Сколько на это нужно времени? Как научиться самоорганизовываться? Призывать к революции в этих условиях, равнозначно тому, чтобы заставить первоклашек сдавать экзамен по ядерной физике, надеясь, что в процессе, в маленьких бедолагах проснётся мифическая память предков. Опасный и глупый идеализм. Мы рекомендуем вам читать историю великой октябрьской революции, в частности, сколько всего было сделано большевиками за 20 лет непрерывной работы до неё.
Отдельные «революционные мыслители» практическую деятельность по организации гражданских ячеек и вовсе заклеймили «теорией малых дел». С их точки зрения это явление сугубо мерзопакостное и недостойное коммуниста. Уже в этом есть нарушение элементарной логики. Так называемая «теория малых дел» — это неотъемлемая часть любых развивающихся систем. Достижение их целей проходит в несколько этапов от малого к большому. В случае, когда на повестке у движения стоит вопрос о смене формации, решение неизбежно начинается с развития низовых организаций и массовой подготовки кадров, задействованных в реальной борьбе. Без ежедневного труда на этом поприще, зачастую самоотверженного, никакого чуда не случится.
Столь же идеалистично - ожидание новых Лениных и Сталиных. «Вот появится лидер, тогда я за ним, может, и пойду». Но лидеры не падают сверху. А если падают, то надо серьёзно подумать, кто этого лидера низам навязывает? Новые Ленины и Сталины должны и смогут вырасти только снизу, из организаций, занимающихся гражданским контролем, профсоюзным противостоянием или социалистической кооперацией, заработать в них имя и заслуженный авторитет защитника прав трудящихся и строителя нового социалистического будущего.
Стоит отметить и конструктивную критику.
Конструктивной и дискуссионной звучит критика товарищей, кто поддерживает гражданскую самоорганизацию, контроль и профсоюзную борьбу, но считает первичным для такой работы организацию сильной партии. Мы считаем спор об этом полезным делом. Сильная марксистская партия, которая объединит все ячейки и направит их на борьбу с капитализмом – идея звучит прекрасно. Но есть одна «маленькая» проблема. В текущих условиях, когда многие марксистские организации при общности принципов на дух не переваривают друг друга и не объединены практическими делами – это маловероятно. Напротив, именно объединения организаций на основе больших практических дел, дальнейшие союзы на основе удачной профсоюзной и гражданской борьбы, совместном слаживании, создадут условия для формирования такой авторитетной организации. Поэтому мы не верим, что вдруг, из ниоткуда возникнет единая для большинства российских марксистов авторитетная партия, без развития низового движения.
К тому же большой вопрос, а в каком виде должна существовать такая партия: как партия старого типа или как координационная площадка на каких-то иных принципах? В период реакции охранная система капитализма легко раздавит первую структуру, в то время как множество малых организаций могут быть куда более мобильными. В любом случае решение придёт, если будут «ноги» организации. Мы за сильную партию, которая направит все ячейки против капитализма. Но без самих ячеек и работы с массами по вовлечению их в борьбу с капитализмом не возникнут условия для образования такой партии и для её лидеров.
Но даже когда партия образуется, и её возглавят именно эти лидеры, угадайте, чем она будет заниматься? Правильно: развитием и масштабированием низовых органов: ячеек, объединений, профсоюзов и советов. Именно этим и с централизованной силой. Естественно, она будет в опале у капиталистической формации (а без поддержки низовых организаций - исчезнет, не успев развиться). И значит, ради выживания и роста, партийная дисциплина в ней будет беспримерно строгой. И тогда по зову и приказу партии коммунистам всё равно придётся самоорганизовываться и действовать в составе ячеек, идти в народ, вовлекать в свои ряды людей, далёких от марксистской идеологии. Но на более жестких условиях. По всем правилам глухой конспирации и партийной дисциплины.
Периодически, кто-нибудь в комментариях выдаст и афоризм Сталина: «Без теории – нам смерть», как будто под предлогом практической деятельности с массами населения предлагается отринуть теорию. На это всегда следует вспоминать и другую мудрость: «Теория без практики – мертва». Такая диалектика. И любому вменяемому человеку очевидно, что вместе и одновременно с серьезной теоретической и научной подготовкой, подготовленные марксистскими кружками люди должны включаться в профсоюзную борьбу и борьбу за свои гражданские права. Без этого всё коммунистическое движение просто деградирует окончательно и будет представлено исключительно в интернете. Но приблизят ли сами по себе лайки и комменты падение капитализма?
Убеждены, в ходе работы в массах и выявится истинная сущность отдельных комментаторов: извращённых рынком потребителей информации, изнеженных сытыми временами революционных амёб, свято верующих в то, что их личного комментария в сети для смены формации – более чем достаточно. Не исключаем вариант, что отдельные комментарии, особенно о насилии, написаны просто провокаторами («кремлеботами»), цель в которых вносить раздрай под маской сторонников в наше движение. Будьте бдительны. Но и с тем - честь, почёт и хвала всем марксистским организациям, кто помимо кружковой подготовки, помимо агитации и пропаганды в интернете, активно занимается профсоюзной борьбой и борьбой за права граждан. Дорогие читатели, ищите единомышленников и такие организации в своём городе, присоединяйтесь к общей работе.
Товарищи подписчики! Не смотря на озабоченность по поводу некоторых комментариев, мы очень рады, что вы посмотрели нашу первую практикоориентированную стратегию. Надеемся, что кого-то она вдохновит на общественную деятельность, а гражданским активистам добавит новых инструментов в их непростой труд. Конечно, капитализм – это тупик. И тупик этот достаточно крепок, чтобы брать его нахрапом, особенно сидя на диване перед экраном монитора. Мы ценим вас и искренне хотим сохранить каждого до полной победы диктатуры пролетариата, чтобы вместе на обломках людоедской формации станцевать-таки её провожальную пассакалью.
P.S. На данный момент производственные силы студии направлены на завершение фильма «Мир, в котором мы жили» Эпизод 2. Но уже сейчас, вместе с нашими опытными товарищами из ряда независимых марксистских профсоюзных организаций начата сценарная работа над созданием фильма инструкции о профсоюзной борьбе. Вы имеете серьезный опыт в этих вопросах? Тогда вы можете присоединяться к этой работе. Делитесь опытом и своим виденьем, каким должен стать такой фильм. Свяжитесь с нами по почте: studio_ds-ds@bk.ru. Как только сценарий фильма будет выверен на 100 % и будут найдены ресурсы для его реализации – студия приступит к созданию фильма.
В приложении комикс студии о собирательном герое современности – революционной амёбе. Не будьте как она. Помни, товарищ, без самоорганизации масс и активного профсоюзного движения – капитализм останется.